Важные вопросы и ответы о запрете взыскания с должников денег

Мораторий на взыскание долгов в 2022 году Новости дня

Девиз дня: Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон. (О. Бальзак)

Мораторий на взыскание долгов в 2022 году: кого он касается и каковы последствия

В начале апреля правительство ввело полугодовой мораторий на банкротства граждан и юрлиц. Он прямо запрещает до 1 октября 2022 года взыскивать деньги с должников, даже если они платежеспособны. Многие специалисты называют постановление сырым и угрожающим коллапсом судебной системе. С другой стороны, такой подход избавит многих должников от головной боли по крайней мере на полгода, а в случае продления — и дольше.

До 1 октября 2022 года приостановлены все имущественные взыскания, но есть исключения.
Кого коснулся объявленный с 1 апреля 2022 года мораторий на судебные взыскания и каковы могут быть последствия для российской экономики, изданию «Эксперт-Урал» прокомментировал директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов (Екатеринбург).

Не требуйте денег, бесполезно
— На какие стороны и действия распространяется мораторий на судебные взыскания?

— С 1 апреля 2022 года Правительство России ввело мораторий на банкротство сроком на шесть месяцев. Но, помимо банкротства, этот мораторий затрагивает еще ряд сфер, в которых ведется деятельность очень многих компаний и простых граждан. Вообще это «историческое наследие» пандемии коронавируса: до 7 января 2021 года действовал аналогичный мораторий, но воспользоваться им могли только предприниматели и юридические лица, работавшие в наиболее пострадавших отраслях экономики.

А сегодня мораторий всеобъемлющий, поскольку действует на неопределенный круг лиц. Это граждане, предприниматели, юридические лица. Исключение предусмотрено только для застройщиков. Причем мораторий распространяется не только на банкротство, но и в силу прямого указания закона предусматривает приостановление исполнительных производств по имущественным взысканиям, которые возникли до 1 апреля 2022 года.

Взыскания бывают имущественные (если кто-то кому-то должен имущество или деньги) и неимущественные (например, требование восстановить постройку на земельном участке или передать какую-то документацию). Объявленный мораторий касается только имущественных взысканий, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате зарплаты, выходного пособия и об уплате алиментов. Во всех остальных случаях исполнительные производства автоматически приостанавливаются до 1 октября 2022 года, то есть взыскатель не получит никаких денег.

Верховный суд, рассматривая ситуацию еще по предыдущему мораторию, вынес вердикт: да, удерживать деньги нельзя, но можно совершать отдельные исполнительные действия, такие как наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом. Получается, что сейчас все такие исполнительные производства должны быть приостановлены, взыскатели не будут получать деньги, с должников соответственно эти деньги наверняка тоже списываться не будут.

Сделано это с благой целью, чтобы не подорвать окончательно экономику. Но нужно озаботиться и судьбой взыскателей, которые не обязательно представляют собой зловредные коллекторские агентства. Это вполне добросовестные участники гражданского оборота. Например, если кто-то попал в ДТП и пытается взыскать деньги с виновника аварии, то на сегодняшний день такое исполнительное производство тоже будет приостановлено.

Взыскатели оказались в ситуации, когда не могут взыскать деньги. А ведь у многих из них тоже имеются обязательства, при которых эти деньги должны по цепочке двигаться дальше. Например, кто-то должен потратить деньги на погашение кредита, на расчет с поставщиками и т.д. И сейчас эти финансовые цепочки рвутся. Более того, должник не понесет никакой ответственности из-за того, что появился этот мораторий, ведь он просто воспользовался тем правом, которое ему предоставил закон. Ситуация создана однозначно не в пользу взыскателей.

Как уберечь деньги от взыскания

Выигравшие и проигравшие
Получается, что судебные приставы и коллекторы остались на полгода без работы?

— У судебных приставов однозначно произойдет большая разгрузка в работе. Они могут заниматься наложением арестов, неимущественными взысканиями. Но основная часть функционала у них складывалась именно из совершения исполнительных действий, направленных на получение с должников денег. И сейчас эта работа у судебных приставов выбывает на полгода, хотя зарплата сохраняется на прежнем уровне.

А коллекторская деятельность оказалась под угрозой, потому что ближайшие полгода коллекторские агентства просто не будут получать деньги. Ведь это тоже своего рода бизнес. Из чего их сотрудникам платить зарплату, если нет накоплений?

Какие сферы хозяйственной деятельности оказались наиболее уязвимыми из-за моратория на имущественные взыскания?

— Например, сфера ЖКХ. Если есть злостные должники, у которых дело дошло даже до суда, то полгода они могут ничего не платить. Это поставит в сложное положение как управляющие компании, так и поставщиков коммунальных ресурсов.

Могут пострадать и банки, работающие с розницей. Проблемы могут возникнуть у страховых компаний, которые, уплатив деньги своему страхователю, потом взыскивают деньги с виновника. При этом страховые случаи очень часто доходят до суда. Получается, что в сфере страхования многие деньги просто подвиснут. Также часто судятся лизинговые компании. Таким образом, мораторием на имущественные взыскания оказались затронуты многие сферы экономики. И я допускаю, что ряд компаний попросту не смогут его пережить.

Говорят, с должников запретили взыскивать деньги. Спрашиваем у юристов, что это означает на практике

Новое постановление правительства называют «сырым».

В начале апреля правительство ввело полугодовой мораторий на банкротства граждан и юрлиц. Он прямо запрещает до 1 октября 2022 года взыскивать деньги с должников, даже если они платежеспособны. Многие специалисты называют постановление сырым и угрожающим коллапсом судебной системе. С другой стороны, такой подход избавит многих должников от головной боли по крайней мере на полгода, а в случае продления — и дольше.

О каком постановлении идет речь?

Постановление правительства номер 497 от 28.03.2022 называется «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».

Оно занимает всего одну страницу и дает отсрочку юридическим лицам, гражданам и индивидуальным предпринимателям. Исключением стали только застройщики многоквартирных домов: для них действует мораторий на неустойки, который определяется другим постановлением.

В отличие от близкой по смыслу инициативы 2020 года введенной в разгар коронавирусных карантинов, нынешний мораторий распространяется и на организации, и на граждан, и на ИП, то есть защищает всех должников, а не только представителей отдельных отраслей.

Мораторий действует до 1 октября 2022 года, но может быть продлен. В этот период банки не имеют права списывать деньги со счетов должников по исполнительным листам, полученным от судов или приставов. Закон запрещает также продавать имущество должника в пользу кредитора (например, реализовывать ипотечную квартиру неплательщика). Также запрещено начислять неустойки, пени и штрафы, связанные с просрочками или другими нарушениями кредиторов.

А речь только о людях (компаниях) которые в предбанкротном состоянии?

Нет, решение правительства запрещает взыскивать деньги даже с платежеспособных должников, которые далеки от банкротства, что прямо прописано в пункте 3 статьи 9.1 федерального закона № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статья введена в 2020 году.

Относятся ли долги, возникшие после 1 апреля или вообще всех?

К счастью мораторий действует на любые долги, не важно, были ли судебное постановление или исполнительный лист оформлены до или после 1 апреля. Также касается запрета на начисление пени, неустоек и штрафов: он распространяется в том числе на период, предшествовавший 1 апреля. То есть на ближайшие полгода должников постарались максимально разгрузить (освободить) от ответственности.

А правда, что это работает?

Да, первыми на это обратили внимание специалисты, работа которых связана с взысканием денег по решению суда.

Рассказываем:

— Пока ситуация неоднородна: такое ощущение, что некоторые банки и страховые решили выполнить требования исполнительных листов, добровольно или по незнанию закона сказать сложно, но как минимум два банка в последние дни отказали нам в списании денег со счетов должников, ссылаясь на это постановление. В профессиональном сообществе тема широко обсуждается, и есть мнение, что постановление получилось очень сырым, поэтому банкам «в ручном режиме» дана команда пока платить по исполнительным листам, но что будет дальше — сказать сложно.

Юрист подчеркивает, что, если читать закон дословно, в нем содержится прямой запрет на списание денег с должников в принудительном порядке, то есть, если банк или страховая компания откажутся платить, закон будет на их стороне.

 

Касается ли закон ипотечников, должников по штрафам, коммунальным платежам или алиментам?

Всех сразу. Например, если пользователь ипотеки перестал платить (в том числе и до 1 апреля 2022 года), в период действия моратория банк не имеет права продать его квартиру в счет погашения долга или начислить штрафные санкции.

Это же касается разного рода штрафов, алиментов, долгов по коммунальным платежам — всё ставится на полугодовую паузу, если только должник не согласится платить сам по собственной инициативе.

От списания денег защищены также юридические лица и граждане, которым предписано заплатить сумму по решению суда. Пример — долги виновника ДТП. В период действия моратория от их уплаты избавлен как он сам, так и страховая компания.

Постановление распространяет мораторий на самый широкий круг лиц и компаний, и юристы сходятся во мнении, что подобная неизбирательность вскоре будет устранена корректировкой постановления или решением Верховного суда РФ.

Получается, долги совсем сгорают?

Нет, долг остается долгом, а исполнительные листы могут быть приведены в действие сразу после окончания моратория, 1 октября (если его не продлят). При этом реальное списание может затянуться, поскольку обработать все накопившиеся листы враз кредитные организации не смогут

Можно ли обратиться в суд если банк, списал деньги должника в период моратория?

Вопрос не праздный, потому что, судя по обратной связи участников рынка, мораторию подчинились не все банки и страховые и многие продолжают списывать деньги в прежнем порядке. Юристы считают,что это может быть интерпретировано как нарушение исполнительного производства, за что предусмотрен штраф до половины суммы. А главное — должник может добиться возврата суммы через суд (фактически обнуления долга).

Получится следующее: банк незаконно списывает деньги с должника в период моратория, должник обращается в суд, выигрывает спор, и уже после окончания моратория ему возвращается вся сумма. При этом он перестает быть должником, ведь с него уже списали деньги, а возврат суммы — это фактически компенсация его ущерба, говорят знатоки.

Могут ли кредиторы добиться ареста имущества?

Да, мораторий не запрещает обеспечительных мер, при этом человек сможет пользоваться, например, арестованной квартирой или автомобилем дальше, но не сможет продать их. Также могут заморозить и деньги на банковском счету, которые тоже считаются имуществом.

— Арест может быть наложен на банковский счет в размере той суммы, что указана в исполнительном листе. В этом случае замороженной суммой не сможет пользоваться ни должник, ни кредитор, а 1 октября она будет списана в пользу второго. То же касается арестов квартир: кредитор может ходатайствовать о подобной обеспечительной мере, что исключит продажу квартиру, но продать ее в счет погашения долга можно только после окончания моратория.

Но знающие подчеркивают, что наложение ареста — процедура забюрократизированная и вряд ли станет панацеей для кредиторов.

— Скажем, арест денежных средств на счете — процедура чисто техническая, несложная. Но она требует обращения к приставам, а это сложно и долго, потому что служба завалена работой, все вопросы решаются очень тяжело. Поэтому все любят обращаться с постановлением сразу в банк: он обязан сразу же наложить арест на денежные средства, проверить всё и выплатить долг кредитору. Но в период действия моратория такой путь закрыт. А за время, пока приставы арестуют счет, должник, скорее всего, выведет деньги.

Добавим, что арест является обеспечительной мерой, которую суд может ввести по ходатайству кредитора еще до вынесения решения, при этом аресты, как правило, не накладываются на счета юрлиц, потому что это может парализовать их работу.

Нужен ли мораторий и в чем его минусы

Понятно— защитить граждан и организации от банкротства на время кризиса.

— Допустим, у человека куча кредитов, он потерял работу, и все банки единовременно ринулись в суды, получили исполнительные листы и идут к нему, чтобы получить свое, и чтобы у человека остались хоть какие-то деньги на жизнь, вводится этот мораторий: правительство из двух зол выбирает меньшее. При этом штрафные санкции начисляться не будут, человек сможет реструктуризировать долг, договориться с кредиторами, восстановить свою платежеспособность. Замысел, думаю, в этом.

Но отметим возможные проблемы для самих кредиторов.

— Да, мы спасем от банкротства должников, но может начаться волна банкротств кредиторов. Допустим, какой-то организации должны сотни других компаний и они все враз отказываются платить: как в таких условиях вести бизнес? То же касается пострадавших в ДТП: сейчас по исполнительному производству нельзя будет получить ни со страховых, ни с виновников аварии. Да, страховые могут платить добровольно, но будут ли?

— Люди годами ждут решения судов как манну небесную: если брать ДТП, то там есть дела двухлетней давности. И вот они получают исполнительный лист, но взыскать деньги с должника, например страховой компании, всё равно не могут. И это касается в том числе штрафов и неустоек, возникших даже до введения моратория.

Юрист направила запрос в Правительство РФ, в котором, в частности, отметила:

— Так как мораторий введен для всех категорий граждан и юридических лиц, а не для отдельных отраслей, он может стать поводом для недобросовестного исполнения обязательств (ввиду запрета на начисление неустоек и штрафов) и шквала неплатежей, в том числе по кредитным обязательствам и страховому возмещению ОСАГО.

Эксперты склоняются к мнению, что инициатива получилась сырой и слишком общей.

— Полагаю, она поработает месяц-два, а потом Верховный суд примет соломоново решение. Сейчас запрещено всё движение денежных средств по решению суда, а это не очень хорошо для системы. Думаю, введут какие-то критерии для граждан и юрлиц. Например, в 2020 году мораторий был секторальным и касался только пострадавших от кризиса отраслей (турбизнес и т. п.). А для граждан, наверное, установят критерий — резкое снижение дохода, попадание в тяжелую жизненную ситуацию. Если мораторий резко снимут в октябре, возможна дестабилизация системы, потому что все ринутся взыскивать долги. Поэтому, думаю, нужны корректировки или разъяснения.

Источник:

Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Девиз дня: Будь на шаг впереди!
Не забудьте оставить свой комментарий